国内美式橄榄球常见规则漫谈(二):听哨!听哨!

上一篇写完之后收到了一些反馈,确实规则方面并不擅长,在这里先行更正:1、开球进端区是死球,形成回阵,而不是之前说的活球(也就是球滚到端区内不用捡了,但本人鼓励捡一下然后跪地)2、拉人犯规Holding是对于无球队员的,而非有球队员!

第一篇结束之后确实有不做这个系列的打算,但是上海著名高产裁判严飞老师鼓励我“还是写吧,总比不写强”,自己转念一想也是如此。“错要认,打要站定”(粤语不会写),以后少错或不错就是了,在这里也谢谢何政老师的批评,以后会更严谨一些。有什么问题大家批评指正就好,即使变成纠错大会也没关系,大家一起聊聊规则,就搞明白了。

这似乎不用详细说明,很多球员从小从事的足篮球等集体项目中,裁判都会用哨声提示比赛暂停,所以听哨对于大多数从事美式橄榄球运动的国内球员来说都不是难事。那么为什么国内比赛中会有那么多哨响后还做动作情况呢?

足篮球比赛的哨声是随着犯规即时响起的,因此队员的弦会绷得更紧,但美式橄榄球的哨声一般是用来提示该档进攻早动或提示该档进攻终止的,与犯规无关。队员就索性把所有的动作完成了,犯规有黄旗呢,渐渐地就不听哨了。

另外,在NFL比赛中解说也会鼓励球员在不确定比赛是否中止的情况下先完成进攻再说,但实际的国内比赛中,这样做就有可能引发不必要的伤病,以及不必要的争论,甚至养成一些在进攻结束后有后续动作的不良习惯。

还有一点原因是国内球员的规则普及还没有全面,比如本周我就看到了本方球员接住本方弃踢手踢出去的球还向前跑的状况,裁判第一时间只能吹哨阻止,然后再跟球员科普规则。所以说一千道一万,就是哨响之后就别有多余动作了(更别起来拿着球继续跑)。

国内比赛大都采用NCAA规则,与NFL规则相比有很多不同,这导致很多看NFL入坑的球员并不了解这些规则,其中一项便是触地即停的规则。在NFL比赛中,我们经常听到的一个词叫作“体毛级接触”,也看到在很多比赛中,外接手在完成接球触地后由于没有防守球员触碰,起身继续奔跑的情形。但在国内比赛中,这是不行的!

国内比赛中,只要你在接球成功后,除了手和脚以外的其他部位触地了,该次进攻就宣告停止。无论是否有防守队员触碰你,都不可以继续起身奔跑。所以也不要跟裁判辩驳对手有没有碰我的话题,裁判更多的关注点在你的手肘、膝盖。

这一点稍微涉猎NFL和NCAA比赛的球迷都了解,在NFL比赛中,接球手在控制球后必须两脚均保持在界内才算接球成功。但在NCAA比赛中,你只要在接球完成时有一只脚在界内就可以了,这就是简易的单脚接球规则。

那为什么还要写这一条呢?严老师特别强调——接球时一只脚在界内,不意味着一只脚站在界内,另一只脚站在界外!!!或者苛刻点说,当你只有一只脚在界内完成接球时,另一只脚是悬空的。

这一篇就写到这里了,大家还有哪些对于国内比赛规则中需要注意的点可以在评论中告诉我哦!